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自驾尚未开发的中国仙本那,恩施躲避峡

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发表于 2018-8-3 17:05:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018盛夏,正值孩童们的暑假。趁着学业不忙,决定来一趟暑期自驾。

  祖国的大好河山,处处美景如画。东有蔚蓝大海和沙滩,北有辽阔草原和戈壁,西有皑皑雪山和茂密山林,各种地形地貌应有尽有,各种风景琳琅满目,应接不暇。

智者乐山,仁者爱水。由于本人一向喜欢登高爬山,上天入地,所以对有名山大川的地方一直关注有加。湘鄂川贵渝交界带一直是楼主向往的地方,喜欢开着车在崎岖起伏的山岭间一路飙飞的感觉。
  结合路程、时间、预算、安全等各方因素一合计,就在鄂西渝东转转吧。然后,近年名声在外的恩施大峡谷,号称“地球上最美的伤痕”便浮出水面。

再深入一了解,恩施竟然还有一处尚未开发开放的神秘峡谷——鹤峰县屏山躲避峡。网上早有急不可奈的游友去过,发的照片那叫一个美呀,碧水青山,景深林密,透亮透亮的溪水,宛若漂流无所依,人在船上,船在空中,整个真空悬状,浮怪不得都把那里叫做“中国的仙本那”。

  有景藏于此,不去一探岂不可惜?目标既定,说走就走。 7月21日清晨6点,由泉城 济南 粗发,正式开启了 恩施 大峡谷的自驾之旅。
  第一天沿济广、日兰、兰南、二广再转荆宜,行驶940余公里,至 当阳 休息。
当阳 ,现在属 宜昌 代管的一个县级市吧,在近现代社会发展中,几乎已无听闻,耳熟能详的都是 宜昌 、 三峡 。但要追溯到1700多年前,那可是赫赫有名,想必有点历史知识的朋友们也能想到吧??

  不错,就是 当阳 长坂坡,赵子龙一战成名的地方。东汉末年、三国初期,刘备受曹操追杀,在 当阳 被困,常山赵子龙为保刘备家眷和幼主刘禅,在曹操数万大军重重围困之下,单骑救主,七进七出敌阵,斩杀曹将数十人,最后在张飞的掩护下全身而退,从此留下千古威名。

当年国庆自驾三峡,也是首晚宿当阳。不过第2天没做停留,晚早餐食用感觉当阳是个不错的小城。同为济南自驾爱好者,顶一下!主要我这次的第二天行程不赶,所以在当阳小转了一下,转完再去的鹤峰,当天下午就到。前年国庆我自驾去的三峡、神农架、武当。

当阳 不大,景点也不算多,此番小转纯属在行程富余的情况下打发点时间。长坂坡公园属免费为市民提供的休闲场所,与大多城市里的休闲广场基本无二,只是多了些三国主题文化而已。加上当天太阳炎热,走不了多久就汗流夹背,大小领导也希望早走早凉快,于是上午10点多即启程赶往 鹤峰 。

  在离开 当阳 的顺路,去了趟玉泉寺,一看香火不旺,连门也没进,就直接走人啦。

由 当阳 上高 速,由于呼北高速还未全程修通,需绕到 宜昌 过长江大桥后转岳宜往 五峰 / 宜都 方向行驶。

对于自驾爱好者,需要说明的是,在过 宜昌 长江大桥后,高速上有个X型交叉路口,往 五峰 方向的路牌偏右,猛一看像是条辅道和高速下口匝道,在那瞬间会犹疑要不要转过去。由于是高速,身后车辆都很快,若不能很快辨明方向,就会沿主路直接向前,从而驶向G318和 恩施 方向。我在那就犯了这个错误,又从就近路口下高速折返回来滴 。
  从东边开车去 五峰 的朋友,过下图桥后需集中注意力,提前分辨方向。

由于当日行程宽裕,就没全程走高速,在 宜都 北就下了高速转向S325省道,特意领略一下山区乡镇的风情。(在此说明一下,即使全程高速也只能走到 五峰 县渔洋关镇,呼北高速还只是一段一段的通车,并未全程开通)。
  S325省道 宜都 至 五峰 段非常好走,路宽车少,转弯也不是很急,在保证不被监控的情况下,速度完全可以跑到80甚至更快。有图为证哦


 这么好的省道是需要投入很大资金滴,适当收点费用也能接受,何况收费站还建滴那么漂亮呢?给啦给啦,毫不犹豫,才10元而已嘛。纳税人不是不愿交钱纳税,只要取之于民,能用之于民就是人民的福份。下图即为此行唯一的一个省道收费站——潘家湾。

车行仙境,偶在山高林密处发现一两家村居,当真有归隐山林、世外 桃源 的隐居生活。将自己在城市喧嚣中浮躁的心沉静下来,竟也有一份惬意恬淡萦绕心头。

中午时分,到了省道与高速终点的交汇处—— 五峰 县渔洋关镇,此处也是 五峰 新县 城的所在地,饭店、宾馆、商店等相对比较集中健全,对于自驾者也可进行休整,给车补水、打气、检修等是非常完备滴,专门设有自驾驿站。

  未到 五峰 之前,不曾听说是“茶旅之乡”,但一进 五峰 驻地,即看到这么大一块广告牌,不论如何,也算 五峰 县的一个主打招牌吧。(非广告,纯属友情帮顶)

 五峰 也是土家族自治县,饮食上有着明显的土家特色。但因 五峰 并非住宿之地,仅是路过休整,填饱肚子还要继续赶路,也就无暇细品当地的特色小吃和饮食了。午餐虽然简单,但还是感受到土家人民的热情 和美 味的手艺,价格实惠,好吃不贵。



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 楼主| 发表于 2018-8-3 17:17:42 | 显示全部楼层
午后,由 五峰 去往 鹤峰 的省道,就没有从 宜都 方向来时的宽绰,山路也明显陡峭崎岖起来,一路上坡下坡,时而蜿蜒向山顶爬行,时而俯冲向山脚疾驰而下,时而通越村庄小镇,时而在深山密林穿行。进入山区,阳光被茂密的枝叶挡住,林荫下感受到的不再是刺眼和炙热,夹杂着山间时而泛起的微风,气温也变得凉爽舒适起来。山外烈日下的温度一度显示至38、9度,在山中行驶期间竟然降到了24、5度,完全是最舒服的体感温度。

山路状况也变得复 杂多 样,有架越在山谷上方的桥梁,有幽深黑暗的穿山隧道,有紧贴悬崖峭壁的挂壁公路,也有多处180度急回头的盘旋肠道,一路惊险不必多言。这种经历,对玩心较重的少年儿童有相当大的吸引力,儿子在车内随着车速的时快时慢,时缓时急,时而直冲,时而措不及防到来的反向大拐弯兴奋不已,伴着尖叫陪我开到 鹤峰 县城。
 闲言不多叙,即将进入此行的主要目的地—— 屏山 躲避峡。叙述文字过多容易引起阅读疲劳,先来张 鹤峰 县城到躲避峡的路线图哈

 因躲避峡景区还未开发完成,封闭建设的一段不对外开放。现在能够进入游玩的一段位于 屏山 村和新寨村交界处,必须由本地村民带路才能进入,自己根本找不到地方。这两个村距离 鹤峰 县城还有二三十公里的山路,即使自己开车也只能开到路边的村庄地带,主要进村的地方没有任何标识,很容易跑过头。从安全和节省时间角度考虑,我们自驾行前还是通过网络联系了几个当地导游,提前交流了解躲避峡的游玩行程和注意事项,并选择了一个信任度高的当地美女来为我们安排此次游玩。

 美女导游为当地人,对躲避峡地形和游玩的进出时间很熟悉。为让我们玩的开心舒适,特意安排趁着人少早进谷。于是,次日一大早,司机就来接了,由东盛酒店直接送到躲避峡入谷处。
  参照上面路线图,绿线为县城到村庄的柏油山路,还比较好走,从蓝色开始进入真正的山村路,沿着山脚地平线一路向下,向峡谷底部进发。

  山村里也有一段较平坦硬路面,但比较窄。随着谷底的临近,路也愈发不平难走起来。当行至村外开始进谷处,有村委设立的一处检查站,所有经过村里进入峡谷的车辆和个人都要进行登记,在一份责任书上签名,登记身份证号并留下联系电话,主要目的应该还是安全考虑吧。一方面是提醒入谷的人注意安全,另一方面也是责任划分,在万一发生安全事故时,村里尽到了提示责任。

 车子沿着“弹坑路”(这是我的叫法,意为被炮弹轰炸过的路)一直下行,直到再也没有路可走。把我们送到的地方有一处木屋,地势略微平坦,木屋里有防水背心、雨鞋、长筒皮裤等等,是当地村民集中游客的地方。要赶上雨后,下山的道路极为泥泞和湿滑,换上雨鞋才比较安全。

过了木屋,跟着指定的当地村民继续往谷底走,可真的就是山重水复疑无路了。深一脚,浅一脚,磕磕绊绊,走的全是鲁迅路。草深林密,山石突兀,泥坑遍布。走在这样的山间丛林,才会由衷的感叹运气比较好,这几日 鹤峰 不曾有雨,真的要谢谢天公做美。否则,车子和人根本就进不了村,看到黄泥汤就没有前进的勇气和信心了。

穿行在这样的密林中,随便几个弯便找不到人了,村民导游轻车熟路,自顾向前,可能也不担心我们迷路吧,只要顺着向下的泥巴土径直走就好了。虽然偶有几个小交叉口,但只要认准踩的光滑发亮的地面就是经常过人之处,且 大方 向是一直向峡谷底部延伸,一般不会走错。

步行约20多分钟,隐约听到了水流哗哗和人声鼎沸。我们知道,已接近谷底了,心驰神往的神秘之峡、人间大美就要展露出它的容颜,内心说不出的阵阵激动。

  低头正走间,眼前忽然一片明亮,原来丛林已到尽头。在林间略显幽暗的树荫一下被透过层层枝叶的阳光所替代,顿时变得开朗起来,路转溪头忽见。

于是乎,急不可奈的钻出树林,站在岸边石高处一睹芳颜,只看见一 汪清 澈的水潭绽露眼前……

乍一看,水潭如浅蓝色的宝石镶嵌于丛林山石之间,晶莹剔透。水清的发亮,水浅处可直接看到潭底的石子,甚至隐约都能数出个数。在绿树、灰岩、蓝天和阳光的交相掩映下,水色不再是单纯的透明,而是呈现的若绿若蓝,若青若墨,仿若是谁不小心打翻了调色的颜料在水池里。

转过被凸出岩石遮挡的拐弯,眼前是一道极窄的山体缝隙,水底也一下变得幽深,最窄处仅容皮艇刚刚贴山壁划过。这里像躲避峡的一道天然门障,只有通过它才能继续通往峡谷深处。

在村导安排下,于岸边水浅处坐上橡皮艇,如河东先生所言,顺水取道,向峡谷幽深处进发,纵享奇妙之处。

此情此景,不知不觉竟看呆了,不知用什么言语来描述那份纯净和唯美。恍惚间,脑海中蹦出曾学过的一首柳宗元写的《小 石潭 记》:“隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。潭中鱼可百许头,皆若空游无所依, 日光 下澈,影布石上,佁然不动。”

  似乎,也只有这些诗句才能形容躲避峡的水了。


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发表于 2018-8-24 08:22:20 | 显示全部楼层
峡谷中是相当滴凉快,但在里面游览时间也就2个小时左右,钻出地面还是蛮热滴
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发表于 2018-11-6 12:13:42 | 显示全部楼层
不要开发  留一片净土给后人
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发表于 2019-7-5 16:28:49 | 显示全部楼层
要去得抓紧,因为我们没有保护与限制的习惯,只会“糟蹋”,地方上能做的就是“开发开发”“收费收费”,接着,人流浩浩荡荡
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 楼主| 发表于 2020-1-21 15:55:27 | 显示全部楼层
恩施秘境:地面之下的罕见景观原创 力力猫 2019-12-02 09:53:02



在湖北恩施,隐藏着一条神秘的裂谷——云龙地缝,中国国家地理曾经这样描述:站在横跨地缝的云龙桥上向下看,地缝幽深,树木葱郁,深不可测;顺着地缝向前看,地缝曲折蜿蜒,不见头尾,无法窥其全貌,只有用航拍从高处俯瞰,才能大致看清它的样貌——好像一条如刀砍斧削般深深镌刻在大地上的深槽,又似一条巨龙扭动着巨大的身驱游向远方。



云龙地缝以暗河的形式沉睡地下五千万年,后因水流长期在地下的冲蚀,致使暗河顶部坍塌,地缝才得以面世,成为恩施一大奇观,为更多的户外运动者、摄影爱好者提供了又一个绝佳的去处。



云龙地缝的身世颇为神秘,在它未被世人广为知晓之时,当地农户和户外、攀岩爱好者就曾到这里探险,但皆因其险峻而鲜有窥其全貌者,也无人知晓这条地缝来自何处,通往何方。



云龙河地缝全长约20公里(目前开放的没有这么多,只有1.6公里),平均深度为100米,一般的地缝是下面窄,上面宽,有的是上面窄,下面宽,而云龙河地缝上下垂直基本一致断面呈“U”字形,这种地缝极为罕见,大自然的鬼斧神工令人赞叹。



地缝内水量丰沛,除了云龙瀑布、彩虹瀑布、五彩黄龙瀑布等几条大型的瀑布外,脚下还有缠绵不断的云龙河,行走在地缝中,满目葱绿,两岸是陡峭的岩壁和飞瀑,脚下是潺潺的流水,养眼又舒心。



云龙地缝具有奇异独特的喀斯特景观,看这奇特的岩石像不像家里的门帘?丝丝缕缕的悬挂在岩壁上。



从这里更能直观的体会地缝的壮观,头上高高悬挂的就是来时的路面,连接地缝的是云龙桥,是正式进入地缝的入口,这座桥从建成到现在已经重建了六次。



多么壮观的景象!地缝瀑布与人的对比形成强烈的反差,在大自然面前人类的渺小一览无余,珍视大自然、保护大自然是人类终生的使命与担当,谁也不能忽视。


出行提示:
1、云龙地缝与恩施大峡谷属于一个景区,门票不能单独购买。
2、通票:旺季170元,淡季130元,老人、学生有优惠。
3、景区内接驳车30元/张(含往返),观光电梯:20元/次。
4、最好不要在雨季出行,既影响了观景的心情,也容易造成安全隐患。


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